:::

輔導室

臺北市東門國小輔導室

聯絡電話:(02)23412822轉28、29


工作夥伴


輔導主任:楊振岳主任

輔導組長:陳幸岑老師

資料組長:蔡明佑老師

特教組長:柳哲明老師

輔導教師:謝曜任老師


 

 

 

 

 

重要訊息

99學年度身心障礙在校生鑑定資料下載

 

 

輔導室工作介紹

 

  輔導室工作的對象包括體學生、教師、學生家長、社區及教育機構中需要協助的個體。輔導工作的層面涵誘F預防性、發展性、治療性。其範圍則包括了學習輔導、生活輔導及生涯輔導。輔導室工作的基本理念則是建立在協助個體從認識自己、到幫助自己、到幫助他人的層次之上。東門國民小學的輔導工作,即是依據這些準則,規劃及推展各項輔導工作。

一、教師進修方面:
1、 鼓勵教師參加各層次輔導知能研習。如:一般性輔導知能研習、巡迴講座、主題工作坊、特教知能研習等,藉以提昇教師輔導及特教專業知能。
2、辦理教師才藝進修班:擴展教師學習觸角,發揮個人潛能,使教學內容多樣化。


二、辦理各項團體輔導:
1、 全校性團體輔導:以全校學生為對象進行團體輔導。如:語句完成遊戲、創意卡設計活動、轉入生輔導..等,藉由活動達到激發學生人性,並可使教師從學生作品中發現學生潛在的困擾,早期協助,符合預防性的要旨。
2、 年段性團體輔導:分別以低、中、高年級為年段進行。如:兩性教育之兩性交往篇即採年段性輔導方式進行。所辦理的團體輔導。如:新生始業輔導、升學輔導等系列活動,即是針對一、六年級而分別設計的團體輔導。
3、 班級性團體輔導:進入班級實施的團體輔導。如:班級氣氛欠佳、同儕互動欠佳...等。
4、 小型團體輔導:利用培養特殊才能以建立信心的主軸觀念,辦理多項班級適應欠佳學生的小型團體,並定期展示成員作品。


三、個案輔導:
針對特殊個案成立個案研討會進行個案輔導。因應不同狀況進行行為觀察、個案諮商、遊戲治療、..等。


四、生涯輔導:
升學輔導系列活動。

五、中途輟學學生輔導:
中途輟學學生身、心復健。

六、休閒生活輔導:
提供各類休閒資訊、各項藝文活動,相關資訊以供規劃及利用。


七、諮商服務:
提供家長諮商的園地。


八、學生輔導資料之建立及移轉:
建立學生完整資料。達到銜接輔導的目的。


九、特殊兒童輔導:
學習障礙、特殊才能、身心障礙兒童的學習及生活輔導。

十、親職教育:
成立親職教育成長團體,以學習建立正確的溝通技巧、提昇自我認知、親子互動、尊重自己、體恤他人培養幼吾幼以及人之幼的胸懷。

十一、其他:
諸如感覺統合訓練、社會服務、校際活動、提供各大專院校相關科系學生輔導行政及實務的實習。


  輔導的工作需要全體教師、家長、社區人士的配合方能落實,經由輔導室的推動,我們期望東門國小的學生活潑快樂、東門國小的教師充滿自信、東門國小的學生家長親子和樂。

檔案下載

輔導室書籍目錄-成人類

輔導室書籍目錄-童書類

輔導室書籍目錄-研習手冊與期刊

輔導室書籍目錄-影音資源

課業輔導轉介表

行為輔導轉介表

高風險家庭評估表

家暴通報表

性侵通報表

施測同意書

特殊需求轉介表

基本資料及需求說明

校內考試特殊需求申請 

醫療轉介說明

藥物治療效果評估

專業團隊需求申請

療育照會單 

融合環境教學調整檢核表

 

 

 

 

 

 

 

 

下一頁 最後頁 頁次 : 1 / 4

gotop