東門國小首頁資訊

請點選連結資訊進入頁面

:::
公告 資訊組長 - 行政公告 | 2023-08-25 | 點閱數: 1526

學校彙整了歷來新生家長常見的問題,並進行回覆,歡迎各位家長參閱。(112.08 修訂)

問 題 負責處室 答 覆

1.課後照顧班的流程為何?

教務處

第一次上課,導師會將學生帶至課照班教室,而 後由學生自行至課照班教室。放學統一至大門 口。課照為照護性質,不會實施教學活動。 

2. 若有報名課後照顧班(到七 點),一定要晚上七點之後 
才能接走,還是可以提前接走?
教務處 如果要提早接走。請至仁愛路大門口由警衛通知課照班老師。
3. 科展是每位小朋友都得參加?還是自由參加? 教務處 科展參加資格為中、高年級。
4. 學校會以什麼樣的方式供應營養午餐呢?   學務處 本校是以「桶餐」形式供餐。 
5. 午餐用的餐具,應該準備什麼樣的比較合適呢? 學務處 以「不鏽鋼餐具」為首要選擇,編號以「304、 316」為佳。玻璃餐具因為易碎又重,不適合給孩童使用,以免造成割傷的危險。
6. 官網有兩家營養午餐廠商菜單。請問是哪一家? 學務處 本校是由第一餐盒及新北食品兩家團膳廠商分月 輪流供餐。詳細供餐情形廠商會以紙本發放各班。
7. 是否可以配戴具通話功能的 GPS 手錶呢? 學務處 請至學務處領取「行動載具使用申請表」,並請家長共同指導孩子行動載具使用禮儀,並告知使用時間應適宜。
8. 平日上學是否 7:50 前要到校呢?  學務處 前 後 門 開 放 時 間 為 7:20-8:00 , 建 議 各 班 7:40~8:00 起為打掃時間,惟各班晨間作息仍應依班級規範進行,請洽班級老師確認。 
9. 信義路後門也可以接送,是在哪個點可以接走呢? 學務處 一年級放學時間
開學第一週的半天課(星期一、三~五)放學時間為 11:50(提早 10 分鐘) 
開學第一週的全天課(星期二) 放學時間為 15:50(提早 10 分鐘) 
開學第二週起,除週二為 16:00 放學外,其餘時間 放學時間為 12:00 仁愛路前門接送地點在大門外人行道,信義路後門則是在大門內的廣場。 
10. 如果是校外安親班中午要 從後門接走,有需要特地告知嗎? 學務處 本校有劃分安親班接送區,請家長與安親班確認 接送時間,若有特殊需求也請與安親班約定即可。
11. 學校運動性校隊要如何參加?需要先有基礎嗎? 學務處 校隊招生前會於校網公告,並於教師週會請班級 導師轉達周知。部分校隊需稍具基礎及年級限制,請家長屆時詳閱招生簡章。
12. 社團活動會有老師引導去該上課的教室嗎?  學務處 前二週統一於躲避球場集合,再由授課老師帶往 上課地點。 
一年級新生請於教室等候學務處老師,會陪伴孩子去躲避球場集合。 
13. 社團上課到五點半,小孩可 以在學校等 家長到幾點?  學務處 校方人員會照護至 17:45,之後大門會關上,讓孩子在穿堂等候家長。為免孩子無人照護發生危險,請家長準時接送,若無法準時接送,建議報名晚間課輔班,專任老師可協助照顧到 19:00。
14. 疫情期間,原本小一的健檢塗氟這些項目一樣會有嗎? 學務處 有的,但事前會發下意願書,家長同意後施行。
15. 體育課一定要穿學校的體育服裝嗎? 學務處 只要穿著輕便運動服與運動鞋即可,兼顧舒適與避免受傷。本校體育服為吸濕排汗材質,都有檢驗合格證明,且為學校公開招標的廠商提供,歡迎家長選購。
16. 小朋友可以帶零錢在身上嗎? 學務處 零錢由班級老師與家長共同規定,家長若有需要 (如:搭公車、早餐),建議可與班級老師討論。
17. 小朋友可以帶小東西放身上吃嗎?下課時間可以吃餅乾嗎? 學務處 為個人健康與衛生,建議不共食、不共飲、不邊走邊吃。
18. 如果自行帶午餐,要如何加熱?餐具有規定嗎? 總務處 低年級各班有蒸飯箱,中高年級由各班送到健康中心旁的大蒸飯箱統一加熱。蒸飯的便當盒須可以耐加熱品質 。
19. 請問上學期間信義路後門會開放學生進出嗎? 總務處

開學後學生上、放學,仁愛路前門和信義路後門的開放時段為: 
一、上午 7:20~8:00 
 中午 12:00~12:20(週二全天課除外) 
 下午 16:00~16:20 +17:30~17:50(課照、社團放學)。 

二、17:50 後皆從仁愛路大門口放學。 
(信義路後門下午的放學有開放兩個時段: 16:00~16:20、17:30~17:50) 

三、為維護校園安全不開放家長進入校園接學生回家。

20. 請問學校有加強清潔廁所的環境嗎? 總務處 每學期外包專業打掃清潔廁所 2~3 次,學期上課時間,衛生組有安排 5 年級各班負責打掃全校廁所。
21. 開學日後,新生一年級上學 走信義路後門進入學校,會有老師引導進入教室?  輔導室 開學第一天之後,小一學生依學校作息進入校園,仁愛路和信義路的校門口都有學校導護老師和行政主任巡視,學生有需要協助,學校老師都會主動關懷並提供協助。 
22. 請問一年級新生班級家代
需要協助做哪些工作?
輔導室 學校日各班選出班級代表二名,主要任務是代表班級家長參加家長代表大會,適時協助班級事務及親師溝通等。

 

:::

搜尋

文章類別

:::

學校地址:臺北市仁愛路一段2-4號
郵遞區號:10052
學校信箱:tmps@tmps.tp.edu.tw
電話:(02)2341-2822
傳真:(02)2351-7673
統一編號:04135276